СПЕЙСЛИФТИНГ или СМАС?

Спейслифтинг или СМАС

Большинство потенциальных пациентов задают себе вопрос: чем спейслифтинг (SL) отличается от классической подтяжки с перемещением СМАС?

Для начала разберем, что такое СМАС

Аббревиатура СМАС (SMAS) сокращение от английского «superficial muscular aponeurotic system» обозначает «поверхностную мышечную апоневротическую систему». Этим термином называют область лицевых мышц, расположенных за подкожно-жировой клетчаткой.

Этот внутренний слой мускулатуры ответственен за мимические движения и сильно отличается от скелетной мускулатуры, находящейся под глубокой фасцией лица, ответственной за жевательные движения. Вся мимическая мускулатура расположена в этом слое. Таким образом, слой 3 представляет собой композитную структуру, состоящую из соединительной ткани с включением жировой клетчатки и мимических мышц лица которые вплетаются одним концом в кожу, а другой конец прикрепляется к лицевому скелету.

По мере возрастных изменений меняется форма средней и нижней частей лица, поскольку анатомически SMAS располагается вдоль всей передней поверхности лица.

Что такое спейслифтинг?

Это инновационная методика австралийского хирурга Брайана Мендельсона, ставшая революционной в мировой пластической хирургии. Словосочетание происходит из слов «спейс» (от англ. space – пространство) и «лифтинг» (lifting – подтяжка).

Наше лицо – это не одно сплошное полотно, прикрепленное к лицевым костям. Мимические мышцы прикрепляются одним концом к черепу, другим – напрямую к коже или слизистой. А сами спейсы (пространства) находятся между ними.

Основной смысл техники заключается в перемещении свободных пространств в те области, где они находились ранее. По сути, возвращение мягких тканей лица к прежнему юному состоянию. Использование метода омоложения в пределах свободных пространств дает заметный устойчивый результат: минус 10-15 лет.

Операция проводится под общим наркозом, занимает от 1,5 до 3 часов. Длительность реабилитационного периода незначительна, а швы незаметны и располагаются в естественных складках кожи по контуру ушной раковины.

Что такое классический СМАС-лифтинг?

SMAS-лифтинг – это технология подтяжки лица, оказывающая воздействие посредством хирургического вмешательства на поверхностную мышечно-апоневротическую систему.

После поднятия слоя кожи, лоскут СМАС отслаивается от скулы до угла нижней челюсти , после этого, сам лоскут подтягивается, при необходимости иссекается. Ибытки лоскута, заполненные жировой тканью, могут быть использованы для увеличения объема лица, например, в скуловой области или, при «тяжелой форме лица», могут быть удалены.

Во время процедуры существует риски, сопряженные с повреждением лицевых нервов пациента, высокая вероятность изменения мимики лица.

Проводить подобную операцию можно только под общим наркозом. Сама операция длится до 3 часов.

Преимущества спейслифтинга над классической подтяжкой с перемещением СМАС

  • Минимальная травматичность

    В ходе классического лифтинга хирург должен провести отслойку не только кожи, но и самого слоя СМАС. Его поднимают практически по всей передней поверхности лица, от скул до угла нижней челюсти, затем перемещают в нужном направлении и закрепляют.

    Методика спейслифтинга позволяет врачу не отслаивать весь слой SMAS, а лишь заходить под него в определенных зонах – свободных пространствах. Эти пространства крайне важны, с точки зрения механизмов старения. Если осуществить лифтинг тканей в этих зонах, эффект получается комплексным: становится четким овал лица и контур нижней челюсти, уходит птоз в средней зоне, пропадают «брыли», второй подбородок. Получается результат полноценной подтяжки лица, но при этом сама операция является малотравматичной, а воздействие на ткани – максимально деликатным.

  • Короткий период восстановления

    Важнейшее отличие SL от СМАС-подтяжки – короткая реабилитация и быстрое возвращение пациента к обычной жизни. Отеки после операции если и возникают, то через дня три - неделю проходят. Уже на пятые сутки можно оценить первые результаты операции. А на десятый день большинство пациентов выходят на работу и начинают получать комплименты по поводу своего отдохнувшего вида.

    В то время как SMAS-лифтинг требует более длительного пребывания в стационаре под наблюдением специалистов, до 2 месяцев восстановления тканей лица, и реабилитации после операции.

  • Длительный эффект

    Результат омоложения лица методом спейслифтинга остается навсегда, так как достигается максимально возможный подъем тканей и их фиксация в этом положении.

    Эффект от СМАС-процедуры держится до 15 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

  • Естественный результат

    Еще одно неоспоримое отличие методики SL – естественность результата. Невозможно «перетянуть» ткани, черты лица сохраняют индивидуальность, внешность не меняется. Уходят лишь досадные признаки возраста. Пациент сразу становится моложе на 10-15 лет, но при этом следы работы хирурга обнаружить будет невозможно.

  • Минимальный риск, отсутствие осложнений

    В зонах воздействия в ходе SL вмешательства, практически нет крупных нервов и сосудов. И риск осложнений, связанных с их повреждением, стремится к нулю. Поэтому спейслифтинг по праву считается одной из самых безопасных методик хирургического омоложения лица. При этом по эффекту он не уступает, а чаще всего превосходит классические виды фейслифтинга.

    Зато хирургическая подтяжка СМАС имеет достаточно веских противопоказаний и рисков:

    - вероятность изменения черт лица и внешности;
    - риск повреждения лицевых нервов и крупных лицевых сосудов;

  • Сочетаемость с другими видами операций и косметическими процедурами

    Специалисту, проводящему операцию, технология SL позволяет удачно комбинировать процедуру с дополнительными вмешательствами на лице и шее: блефаропластикой, эндоскопической пластикой лба, лазерным омоложением, и другими видами.

  • Отсутствие грубых рубцов

    После завершения классического лифтинга SMAS швы располагаются по линии роста волос, в то время как швы от SL незаметны. Они маскируются в складки кожи и проходят в волосах, а не по границе их роста.

  • Возможность проведения операции независимо от возраста и пола

    К спейслифтингу прибегают в разном возрасте исключительно по показаниям. Подобными пластическими операциями пользуются мужчины и женщины. Главное желание повернуть время вспять и зафиксировать юное состояние.

Между тем, у СМАС-лифтинга большое количество противопоказаний. Он назначается женщинам старше 40 лет.

Что выбрать: спейслифтинг или СМАС-подтяжку?

спейслифтинг СМАС-подтяжка
как проводится процедура
  • под общим наркозом
  • незаметные швы в естественных складках кожи
  • нет массивной отслойки СМАС
  • под общим наркозом
  • рубцы по линии роста волос
  • массивная отслойка кожи, СМАС по всему лицу
период восстановления
Под наблюдением в стационаре: сутки
Первичный результат: 5-7 дней
Возвращение к обычной жизни: через 7-10 дней
Окончательный результат: через 4-5 недель
Под наблюдением в стационаре: 3 дня
Первичный результат: через месяц
Возвращение к обычной жизни: через 1,5 месяца
Окончательный результат: через 2 месяца (в зависимости от особенностей организма)
риски
  • гематомы
  • отечность
  • изменение внешних черт
  • повреждение лицевых нервов и крупных сосудов
эффективность
15 лет - пожизненно 15 лет


На сегодняшний день у спейслифтинга не существует аналогов. Не зря во всем мире именитые пластические хирурги осваивают SL технологию. Эта методика совершила настоящую революцию, дав пациентам возможность молодеть на 10-15 лет всего за неделю. Естественность, комфортная и быстрая реабилитация, отсутствие рисков, пожизненный эффект – вот бесспорные достоинства, которые сделали спейслифтинг операцией номер один в ведущих клиниках США и Европы.

Запись на консультацию

Наши реквизиты

РЕЗУЛЬТАТ ДО/ПОСЛЕ СПЕЙСЛИФТИНГА

ДО ОПЕРАЦИИ
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ SPACELIFTING 3D
ДО ОПЕРАЦИИ
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ SPACELIFTING 3D

Стоимость операции

SPACELIFTING

Стоимость операции
(Все включено)

350 000p ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

SPACELIFTING 3D

Стоимость операции
(Все включено)

400 000p ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

РЕЗУЛЬТАТЫ НАШИХ ОПЕРАЦИЙ

Перед вами - лишь некоторые фотографии из обширного портфолио хирургов Beauty Space Clinic

Наша команда

Ольга Носова

Пластический хирург

Андрей Росс

Пластический хирург

Виталий Баландин

Пластический хирург

Федор Говорин

Врач-анестезиолог

Наталья Зива

Главная медсестра оперблока

Beauty Space Clinic